Museo de Ciencias Ambientales – Plan maestro

Pliego de condiciones:
Cliente: Centro Cultural Universitario
de servicio: Masterplanning
Tamaño: 19.000 metros cuadrados

Project Details



MET Studio recibió el encargo de crear el plan maestro para este museo de ciencias naturales en Guadalajara dentro de una empresa conjunta junto a Academy Studios y arquitectos de SnØhetta seleccionados para diseñar este proyecto de 14 000 metros cuadrados a finales de 2010.

El museo, que abrirá sus puertas en 2015, está situado cerca de la universidad de la ciudad y forma parte de todo un distrito cultural que pretende atraer a visitantes locales, nacionales e internacionales de todas las edades.


Dentro de los jardines del museo, los senderos y el paisaje conectan la biblioteca del campus con el auditorio, mientras que unos grandes patios al aire libre aportan iluminación y ventilación natural al corazón del edificio. Además de sus exposiciones permanentes e itinerantes, el complejo cuenta con tiendas y jardines exteriores para promover la actividad en la calle.

Como ciudad, Guadalajara ha duplicado su población desde 1980 y se enfrenta a importantes desafíos en términos de salud y bienestar de sus ciudadanos


Es por ello que este ambicioso plan explora las diferentes formas en que la ciudad se relaciona con el entorno que la rodea. Aunque la zona es rica en recursos naturales, el sustento que ofrezca a su floreciente población deberá ser realista y a largo tiempo. El proyecto tiene en cuenta las lecciones históricas que pueden aprenderse para garantizar que la relación futura entre la urbe y la región en general sea totalmente sostenible y viable.

MCA_Final_Master_PlanScreen Shot 2015-05-21 at 15.29.13COASTaMY JALISCO PLAZAaRIVERS AND LAKESaURBAN AREAa

Planes Maestros